meaco_dd8lАдсорбционный осушитель воздуха представляет собой прибор, использующийся для организации требуемого уровня воздуха с четко определенным коэффициентом влажности.

Как это работает?

Основным элементом прибора является адсорбционный ротор, заполненный высокоэффективным адсорбентом. Он обрабатывает непосредственно два воздушных потока:

  1. Поступающий, который нуждается в осушении.
  2. Регенерирующий – удаляющий влагу, накапливающуюся в самом роторе.

Воздух, проходящий сквозь ротор, отдает свою влагу адсорбенту, заодно и охлаждаясь, продолжая движение в заданном направлении. Параллельным процессом движения воздушных масс, путем нагревания их до температуры 140°С избыточная влага удаляется из прибора.

Классификация осушителей по методу регенерации

Адсорбционные осушители различают исходя из метода регенерации по следующим типам:

Холодная регенерация. Здесь применяется предварительно осушенный сжатый воздух, продуваемый через регенерируемый  адсорбер с последующим извлечением влаги. Описываемая конструкция максимально проста, что также сказывается на доступной цене изделия. Среди недостатков отмечается всего один: потеря сжатого воздуха в процессе работы составляет более 15%;

Осушитель холодной регенерации

Горячая внешняя регенерация. В этом случае используется атмосферный, предварительно нагретый, воздух, подающийся под давлением специальными вентиляторами в в регенерируемый адсорбер и охлаждается с применением сжатого осушенного воздуха. В этом случае также присутствуют потери воздушных масс, но они составляют всего лишь 2,5%. Его цена достаточно высока, но оправдывает себя в случае необходимости «обработки больших площадей»;

Осушитель с внешней горячей регенерацией

Горячая регенерация под вакуумом. От представленных выше типов он отличается подачей горячего воздуха под давлением ниже атмосферного. Конструктивно он может быть создан таким образом, что адсорбер охлаждается путем использования атмосферного воздуха. Представляемый тип регенерации работает без каких-либо потерь.

Горячая регенерация под вакуумом

Классификация осушителей по устройству адсорбционного типа (по точке росы)

Выбирая адсорбционный осушитель необходимо опираться на точку росы, а именно:

  1. Летний вариант – +3°;
  2. Европейский зимний или же мягкий климаты – -20С°;
  3. Обыкновенная континентальная зима – -40°С;
  4. Условия Крайнего Севера – -70°С.

Несколько слов об адсорбенте

HDT_diffuzory_adsorbentИспользование в оговариваемых агрегатах того или иного осушителя будет непосредственно зависеть от множества факторов, среди которых различают:

  • температуры окружающей среды;
  • используемый тип регенерации;
  • атмосферное давление.

Тем не менее, существует и конкретные адсорберы, применяемые в таких агрегатах исходя из его типа:

  • молекулярные сита или активный оксид алюминия – используется в устройствах с холодной регенерацией воздуха. Последний применяется и в том случае, когда необходимо достичь точки росы в условиях выше -40°С. В ином случае может быть использован цеолит марки NaA;
  • влагостойкий силикагель – используется в агрегатах с горячей регенерацией.

В процессе работы осушителя необходимо учитывать присутствие быстрого разрушения силикагеля под воздействием отбираемой из воздушных потоков влаги. Поэтому в некоторых случаях лучше прибегнуть к водостойкому силикагелю.

Самые главные требования

На сегодняшний день адсорбционный осушитель воздуха является наиболее удачным решением и выбором. В числе его преимуществ преобладают:

  1. Возможность работать в диапазоне температур от -20° С до +40°С.
  2. Способен эффективно осушать воздушные массы при влажности 2% и до 100%.
  3. Забор влаги даже без предварительного охлаждения воздушного потока.
  4. Высокая производительность.

Математические тонкости подбора адсорбционного осушителя

В 90% случаев из 100% центральная система воздушной системы, так или иначе, «располагается на улице». Во время прохождения по ней воздушного потока в системе аккумулируется нежелательно высокий уровень влаги. Именно с этой целью желательно использовать адсорбционные осушители, которые не допустят выпадение конденсата в систему.

Следуя определенным данным ISO, гарантировать отсутствие конденсата в воздушной вентиляционной сети может только сжатый воздух до 4 класса, который располагает показателем точки росы – +3°С. Этот класс также будет, приемлем в летний эксплуатационный период. Нельзя упускать из виду и того факта, что в условиях наших климатических зим осушение воздуха до 3 класса, когда точка росы достигает показателя -20°С, не является достаточным, поскольку он предпочтителен для стран Западной Европы, где климат более мягок.

Поэтому на просторах нашей страны, исходя из ее климатических условий, особую значимость приобретает 2 класс осушения воздуха, при котором точка росы достигает -40°С или даже 1 – при -70°С. Из сказанного необходимо понимать, что в случае осушения воздуха до уровня 2 класса возникновение в системе конденсата возможно только при достижении температуры воздушного потока отметки -40°С.

Рассматривая возможность приобретения адсорбционного осушителя необходимо учитывать следующее:

  • необходимость подачи воздушного потока на уровне 35м. куб./мин. потребует применения осушителя холодного типа регенерации;
  • в случае необходимости подачи большего объема воздушных масс энергетически оправданным будет использование осушителя горячего типа;

Нельзя забывать о зависимости пропускной способности адсорбционного осушителя от температуры подаваемого сжатого воздуха. Ведь общеизвестным фактом является уменьшение пропускной способности агрегата от повышения температуры используемого сжатого воздуха.

Убыточность «стандартных условий»

В доминирующем числе случаев продавцы опираются на стандартные эксплуатационные условия, а именно:

  1. Температуру окружающего воздуха в пределах +25°С.
  2. Температуру подаваемого рабочего сжатого воздуха (на выпуске) – +35°С.
  3. Давление сжатого воздуха в пределах 7 бар.

Все оговоренные выше условия не могут гарантировать эффективной защиты воздуховодов. Ведь при условии эксплуатации агрегата в весенне-осенний период, когда условия будут совершенно иными и постоянно колебаться он просто «утонет». То есть перестанет выполнять требуемые функции.

Перегрузка будет возникать из-за того, что при:

  • температуре окружающей среды +35°С;
  • температуре подаваемого воздуха +40°С;
  • давлении в 7 бар (которое будет уже избыточным)

осушение будет происходить в объеме 32,9 м. куб./мин. при требуемом, хотя бы, 40 м. куб./мин.

В итоге, в осушителе будет постоянно накапливаться влага в значительном превышении максимально допустимых показателей, что приведет не только к необходимости замены адсорбера, но также и монтаже дополнительной установки для осушения первой.

Выбираем правильно

Поэтому при выборе адсорбционного осушителя необходимо провести расчеты максимально правильно. Дополнительно обеспечить:

  • термоизоляцию колонн (только при горячем типе регенерации);
  • монтаж комплекта входных и выходных фильтров по ходу прохождения сжатого воздуха;
  • установку систем защиты наполнителя (адсорбента) от возможных повреждений.

При непостоянной употребляемой величине сжатого воздуха осушитель рекомендуется дополнительно оснастить функцией «ECO Control», позволяющей дополнительно экономить энергоресурсы в период частичной загрузки адсорбционного осушителя и осуществить его работу непосредственно по фактической «точке росы».